martes, 21 de febrero de 2012

QUESADA PASIEGA




La quesada es uno de los postres mas típicos de cantabria, y yo creo que como la tortilla de patata, en cada casa hay una manera de prepararla, esta receta es de la abuela de mi suegra que era de guzparas un barrio de la vega de pas, así que el queso, la mantequilla y los huevos eran siempre caseros

- 1 kg de queso fresco o requesón
- 350 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de harina
- 3 huevos
- ralladura de limón
- canela en rama

- Para hacer el queso poner dos litros de leche en una hervidor, templar muy poquito y añadirle 1 cucharadita de cuajo de farmacia, remover y dejar cuajar, a las 4 horas mas o menos cortar la cuajada para que valla soltando el suero, ir quitándole hasta que tengamos 1 kg de la leche cuajada, en un bol mezclar la mantequilla fundida con los huevos, el azúcar y la harina, mezclar bien y poner la ralladura de limón y una punta de canela en rama desmenuzada, añadir la leche cuajada y remover bien, pintar un molde con mantequilla y ponerle la masa, hornear durante 30 minutos a 180 grados.
- trucos
- si no tenemos la posivilidad de hacer el queso en casa se puede sustituir por requesón
- si hacemos el queso en casa y queremos que sea mas consistente poner tres litros de leche en lugar de dos
- a la hora de mezclarlo, si queremos que se note mas el queso a la hora de mezclarlo no dejar que se deshaga del todo
- para apreciar mejor el sabor servir la quesada templada

martes, 14 de febrero de 2012

HUEVOS RELLENOS CON BECHAMEL



Esta es otra receta de mi madre, vamos que en casa es de las de toda la vida

- huevos
- tacos de jamón serrano
- ajo
- cebolla
- queso en tacos
- queso rallado
- harina
- leche
- aceite
- sal
- pimienta

- Cocer los huevos, preparar el relleno, en una sartén poner un poco de aceite y freír el ajo, añadir la cebolla y pocharla, poner los tacos de jamón, añadir la harina y cocinarla, poner la leche hasta que se haga una bechamel, incorporar unos tacos de queso, salpimentar, añadir las yemas de los huevos trituradas. Aparte hacer una bechamel y poner un poco en el fondo de la fuente, rellenar los huevos y poner el la fuente, cubrir con el resto de la bechamel y ponerle por encima queso rallado, gratinar. No pongo las cantidades por que depende de la cantidad de huevos que hagamos, hoy los e echo con jamón serrano pero también quedan muy bien con beicon o con jamon de york

miércoles, 8 de febrero de 2012

TARTALETA DE FRESON



De vez en cuando toca dar un repasito a la nevera para reciclar lo que se va quedando, la verdad es que solo salieron 4(no había mas empanadillas) pero merece la pena repetir en serio

- 4 empanadillas
- 2 fresones
- 1 huevo
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de queso crema
- 1 curarita de café de maicena
- mermelada de fresa

- Hornear las empanadillas tapadas con papel de plata y con peso para que queden planitas, poner todos los ingredientes menos los fresones en el vaso de la batidora y batir, rellenar las empanadillas y volver a hornear hasta que cuaje la crema, tapar con los fresones y pintar con un poco de mermelada en este caso de fresa

lunes, 6 de febrero de 2012

PAELLA RAPIDA DE PESCADO




- 300 gr de arroz
- caldo de pescado
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 pimiento verde pequeño
- 2 dientes de ajo
- 150 gr de almejas
- 150 gr de mejillones sin cascara
- 150 gr de gambas peladas
- 3 baritas de surimi
- 150 gr de chipirones
- 10 langostinos

- Poner aceite en una cazuela e ir dorando el ajo, la cebolla y los pimientos, cuando este añadir los chipirones cortados en tiras, después el arroz y rehogar, añadirle el caldo e ir añadiendo el surimi, los mejillones, las gambas, las almejas y por ultimo los langostinos, no pongo la cantidad de caldo de pescado por que en mi casa no gusta muy seco, así que siempre tengo que poner demás

OREJA EN SALSA DE CALLOS




- 2 orejas de cerdo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- laurel
- clavo
- pimienta
- guindilla
- harina
- pimentón dulce
- aceite
- sal

- cocer la oreja en la olla rápida con media cebolla, 1 ajo, 1 hoja de laurel y sal, mas o menos 30 minutos, en una sarten poner aceite y freír el ajo picadito, la cebolla también muy picada, añadirle el clavo y los granos de pimienta al gusto, yo e puesto 1 clavo y 4granos de pimienta, ponerle la harina y el pimentón y cocinarlo un poco, añadir caldo de la cocción de la oreja, ponerle 1 guindilla, dejar cocer 10 minutos, mientras cortar la oreja, añadirla ala salsa y dejar cocinar otros 10 minutos.

miércoles, 1 de febrero de 2012

CANAPES



El domingo tenia ganas de picoteo

- Bolas de queso y uvas, con queso crema envolver una uva, darla forma de bombón y rebozarla con pistachos picados
- Falso mus de centollo en volovan, la receta en el blog
- Milhojas de salmón, la receta esta en el blog
- Foie con mermelada de calabacin
- Rulo de cabra con mermelada de pimiento verde